남원여행중 들린 전통음식 제조업 새청뜰진도김과 찹쌀로 만든 김부각 우리의 전통음식을 보면 선조의 지혜가 엿보인다남원김부각은 품질 좋은 진도김을 보관하는 방법으로 만들게 되었다 100여 년의 역사를 가지고 있는 남원 김부각은 겨울철에 많이 나는 진도김을 보부상들이 지고 오면 김부각을 만들어 봄의 따스함에 2~3일 정도 말린 후 곱게 보관하다가 귀한 손님이 오면 바로 콩기름에 튀겨서 손님상에 내어 놓는 음식문화가 발달하였다. 부각은 여러종류가 있는데남원골 불고기 바비큐 김부각, 감자부각, 고추부각, 허브김부각, 튀긴부각, 안튀긴부각등 여러종류를 생산하고 있다 지금이야 진공포장, 그리고 제습제 등의 역할로 김에 습기가 차는 일이 별로 없지만100여 년 전에는 진도에서 가져온 김이 시간이 지날수록 습기를 머금어..