일상이야기/문화

EBS 천년의 밥상 묵은 불씨를 끄고 새불씨의 의미를 기리는 쑥송편과 한식 상차림

워크뷰 2012. 11. 18. 19:00

 

 EBS 천년의 밥상 묵은 불씨를 끄고 새불씨의 의미를 기리는 쑥송편과 한식 상차림

 

 EBS프로그램을 보는중 천년의 밥상이 나오고 있어요

천년의 밥상이라 무척 관심이 가는 글입니다

오늘은 우리의 고유명절한식에 유래에 관하여 한번 알아보겠습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 한식(寒食)은 동지에서 105일째 되는 날로 대게 2월에서 3월에 해당이 됩니다.

예로부터 설날,단오,추석과 함께 4대명절로 알려져 왔습니다.

한식의 가장 큰 특징은 불을 피우지 않고 찬 음식을 먹는 날을 뜻한답니다

또 한식날에는 종묘와 각 능원에 제향하고 민간에서는 여러가지 주과를마련하여 차례를 지내거나 성묘를 하기도 합니다

고려시대에는 한식이 대표적 명절로 숭상되어 관리에게 성묘를 허락하고

죄수의 감형을 실시하는등 지금의 광복절과 같이 중요한 날로 인정되었습니다

 

 

 

 

 찬 음식을 먹는다의 의미의 한식날 답게 이날에는 전날 미리 장만해 놓은 찬 음식을 먹게 됩니다

한식날을 전후로 쑥탕과 쑥떡,메밀국수,화전 두견주 등을 즐기기도 했습니다

 

한식에 맞게 쑥을 드셨던 우리 조상들의 지혜가 였보입니다

 

쑥의 효능을 알아보면

쑥은 기혈을 순환시키며 하복부가 차고 습한것을 몰아낸다  -동의보감-

 

메밀가루와 버무려 빚은 쑥송편

조상의 지혜가 보이는 천년의 밥상입니다

 

 

 

 

 

 

 

먹을거리 그 속에 살아 숨쉬는 우리의 깊은 역사

우리 조상님들의 지혜를 다시 한번 생각합니다

 

 

천년의 밥상

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