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[괴산맛집] 할매청국장 직접 농사지은 재료로 손님에게 드리는 할매집은 웰빙음식

워크뷰 2013. 5. 21. 05:00


충북 괴산맛집을 하나 찾았습니다 웰빙음식이 유행인 요즘 직접 농사지은 재료로 손님에게 드리는 할매청국장을 소개합니다

충청도의 천하절경 소금강을 관광하고

점심을 먹기 위하여 두리번 거리다가 얼마전 서점에서 구입한 대한민국 대표맛집 1000을 펼쳐보았습니다

우와 대한민국 대표맛집책 1000 에 우리 일행이 위치한 곳에 맛집이 하나 있어요^^

 

 

청국장이 맛있는 집

충북맛집 괴산맛집 할매청국장 이 떡하니 저의 눈에 나타나네요^^

바로 네비게이션 주소 입력하고 찾아 갑니다

 

두둥 도착하였습니다

그런데 할매청국장 근처에 폐업을 한 모텔이 하나 보이는데 눈에 성가시네요

개인 재산이라 어떻게 할수는 없겠지만 저 모텔이 하루라도 빨리 정상화 되었으면 좋겠어요

 

주인장 할머니의 이야기를 들어보니 본래 이곳이 아닌 여기서 조금 떨어진 곳에서

건물을 임대하여 할매청국장을 시작하였다고 합니다

그러다 사정이 생겨 이곳으로 옮겨 새로 시작하였는데 아직 네비게이션 구 버전에서는

옜 위치가 표시되어서 갔다가 되돌아 오시는 분들이 있다고 하십니다

 

이제 이곳에서 새롭게 할매청국장을 시작하니

새로 오실분들은 반드시 새 주소를 입력하여서 찾아오시는게 좋을것 같아요^^


창밖의 밭을 보니 모든 반찬은 직접 농사지으셔서 손님상에 내어 놓는답니다


우와 가격이 매우 저렴해요^^

할매청국장 1그릇에 \6,000원이네요

또한 청국장 잘하는 집에서는 비지장의 맛도 일품이라지요^^

 

오늘 워크뷰의 맛있는 도보여행에서는

올갱이국 \6,000원  할매청국장 \6,000원 순두부 \6,000원을 시켰습니다

그리고 제육뽁음 \8,000원도 덩달아 시켰네요^^
 



괴산향토음식 경연대회에 출품하였던 할매청국장입니다

청국장찌개의 주재료는 청국장,호박,양파,두부.청양고추,자연산 조미료(표고버섯 +멸치+다시마+새우)등이며

조리 법은 흰콩을 깨끗이 손질한 다음 콩이 잘 무를때 까지(약 8시간 정도)삶습니다

잘 삶아진 콩을 소쿠리에 담아 45도에서 50도 사이에서 3일간(72시간) 발효 시킨다음

 적당히 찧어 실온에서 5일간 숙성시켜 밋있는 청국장을 만듭니다

그리고 주재료를 넣어 끓인후 여러가지 반찬과 함께 손님상에 내어 놓습니다

 

완성되어 손님상에 나온 청국장인데 향이 많이 나지 않아요

언뜻보면 청국장으로 느껴지지 않을 정도의 향이 은은히 납니다 

 

일반식당에서의 청국장은 강한 향때문에 고개를 저으시는 분들이 계신데

이곳 괴산맛집의 할매청국장에서는 전혀 그런 강한향에 신경을 쓰실 일이 없습니다

 




제육뽁음을 상추에 싸서 먹어면 그 맛이 죽여줍니다^^


우리 일행이 자리를 일어나서 나와보니

여러 손님들이 길가에 차를 세우고 할매청국장을 맛보러 식당안으로 들어갔네


청국장의 효능

청국장은 B1,B2,B6,cA,k와 미네랄의 도음으로

인체의 신진대사가 촉진되어 비만을 막아주며 암을 막아주는 탁월한 항암식품입이며

 뇌졸증 치료예방 및 치매를 막아주고 청국장의 천연인술린이  당뇨병치료에 탁월하며 고혈압과 간기능 개선및

숙취해소와 피부노화를 막아주고 빈혈을 예방하는등 이 밖에도 우리 몸숙의 모든 기능에 신진대사를 도와주는 천연식품입니다


직접 재배한 메주콩을 삶아 많은 시간을 정성으로 발효시켜

투박하게 끓여낸 그야말로 옜날시골청국장

고향의 맛을 느끼고 싶으시다면

이곳 괴산맛집 할매청국장을 네비게이션에 눌러주세요^^

 

 

괴산맛집 할매청국장

충청북도 괴산군 칠성면 연풍로 166-2

043)832-6152

영업시간 08:00 ~ 22:00


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