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남해맛집 가산식당 가는길 2014년 사진찍기 좋은 명소선정 멸치회 멸치쌈밥전문점

워크뷰 2014. 4. 9. 05:52

남해 가산식당

2014년 남해여행을 준비하면서 남해 맛집으로 입소문이 난 보물섬 남해의 멸치요리전문점 가산식당을 찾아갑니다

가산식당은 멸치쌈밥, 멸치회, 그리고 멸치가 잡히지 않을 때에는 생선구이를 손님에게 내어드리고 있습니다


오늘 지나 가는 길이 복이 터졌네요^^

문화체육관광부 선정 2014년 사진찍기 좋은 명소 25곳 중 하나로 남해 무민사 언덕길 일대가 뽑혔어요^^

또한 제1회 미조 튤립축제가 4월 10일부터 삼정개에서 열리는데 미리 볼 수 있어서 좋았습니다






남해 초전마을 입구에서부터 삼정개 튤립행사장 안내판이 설치되어서 

이곳이 제1회 미조 튤립 축제하는 장소로 가는 길임을 알 수 있습니다

여기 이 삼정개 초전마을부터 미조항까지의 2.4km, 의 거리가 문화체육관광부 선정

2014년 사진찍기 좋은 명소 25곳 중 하나인 남해 무민사언덕길 일대에 속하는 길입니다

미조항의 가산식당을 찾아가는 길에 이런 멋진 사진촬영명소가 있다니 가산식당은 복을 많이 받는 남해맛집 같습니다^^

이제 무민사언덕길 사진 촬영하고 남해맛집을 들리는 게 순서가 될 것 같습니다



제1회 미조 튤립축제

남해에서는 튤립축제가 올해가 처음이 아닙니다

그런데 제1회 미조 튤립축제라고 이름이 붙은 것은 지난해까지 열렸던 장평소류지 튤립축제가

국도확장계획에 포함되어 이제 더는 튤립축제를 할 수 없어서 

2014년부터 장소를 갈치회와 멸치회로 유명한 미조면의 진입국도변에 튤립과 유채를 조성해 개최하게 되었기 때문입니다

제1회라 아직 많이 부족한 점도 보이겠지만 이번 1회를 시작으로 새롭게 발전하여 나가리라 생각합니다

그리고 튤립 만개 일이 4월 10일경이라 이날을 맞추어 축제를 개최하게 되었답니다!







아직 축제 전이지만 벌써 소문을 듣고 상춘객들의 발걸음이 닿고 있습니다

아이들의 웃음소리가 너무나 듣기에 좋습니다^^


제1회 미조 튤립축제장

미조 삼정개


2014년 사진찍기 좋은 명소

제1회 미조 튤립축제장을 지나서

아름다운 해안경관을 따라 물미해안도로의 끝자락 미조항 가기 전의 언덕에 있는 무민사 고갯길은 

바닷가를 끼고 도는 해안도로로서 다도해의 크고 작은 섬들을 조망할 수 있는 최적지로 출사객의 마음을 사로잡는 곳입니다

이번 문화체육관광부 선정 2014년 사진찍기 좋은 명소로 선정이 되어, 미조항의 풍부한 먹거리와 어우러져

이곳이 전망대로서의 역할을 멋지게 해낼것으로 생각이 듭니다


무민사 입구



무민사에서 바라본 미조항 일대



무민사(사당, 제단)

경남 남해군 미조면 미조리 467


남해맛집 가산식당

무민사를 거쳐 언덕을 하나 넘으면 

오늘 목적지 남해맛집 가산식당에 도착하게 됩니다

미조 상록수림을 지나 낮은 언덕을 넘어 왼쪽으로 핸들을 꺾으면 식당이 보입니다

지난해 처음 방문할 때 이 언덕을 넘어가야 한다는 사실을 몰라 헤메였는데

이제는 헤메지 않지요^^ 


남해맛집 가산식당

경남 남해군 미조면 미조리 170-52

055-867-5774




식당 창에는 멸치를 터는 모습의 사진을 붙여 놓았습니다

이곳 가산식당의 특징은 멸치를 선정하는 데 있어 그물을 털기 전 맨 위에 있는 멸치(윗장멸치)를 손으로 걷어내어 가져오는데

그러다 보니 멸치가 상처가 없고 비늘이 반짝반짝합니다

최고 상태의 멸치만 선별해서 손님상에 내어 놓는 것이지요^^

특히 이곳의 특징은 가산식당만의 특별소스가 있는데 바로 막걸리 발효식초로 음식을 요리하여 다른 식당에서는 흉내 낼 수 없는 이 집 특유의 맛을 만들어 가고 있습니다






전어회


멸치회무침


멸치회


멸치회와 멸치회무침 그리고 전어회가 가득한 상차림



멸치쌈밥


쌈에 올려놓은 멸치회 무침

입에 한번 넣어보면 이게 정말 멸치인지 모를 만큼 입에서 스르르 녹아버립니다^^


해물물회



모둠 생선구이 정식

멸치 주재료가 떨어졌으면 모둠 생선구이 정식을 손님상에 내어 놓습니다

우리 일행은 멸치회와 멸치회 무침을 모두 다 먹어 버려서 모둠 생선을 따로 주문하였습니다

생선구이의 맛있는 향이 코끝을 자극합니다





생선구이는 이렇게 밥위에 올려 먹으면 더욱 맛이 좋은것 같습니다^^


식사를 마친 후 이곳 남해맛집 가산식당만이 가지고 있는 특별요리비법의 주인공 막걸리 식초를 구경할 수 있게 하여 주었습니다

이 막걸리 식초가 이곳 맛의 원천이었죠^^

막걸리 식초는 막걸리에 매실진액을 넣어 숙성 발효시키면 막걸리 식초가 됩니다


또한, 이 고추장도 가산식당의 비법인데요

바로 막걸리 발효 고추장이지요^^

오늘 먹었던 멸치회 무침을 만들 때 바로 이 막걸리 발효 고추장을 넣어 비비는데

이렇게 하면 비린내가 없고 매콤하고 새콤달콤한 회무침의 참맛을 음미할 수 있습니다




남해맛집 가산식당

멸치쌈밥, 멸치회, 갈치회, 생선모둠구이, 해물물회. 

경남 남해군 미조면 미조리 170-52

055-867-5775