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[화성/동탄맛집] 청풍명월(淸風明月)에서 맛보는 최상의 풍미(風味)

워크뷰 2014. 8. 26. 02:01

청풍명월(淸風明月)에서 맛보는 최상의 풍미(風味)

좋은 등급의 한우고기와 맛있는 반찬, 진실한 영업, 친절한 서비스가 ‘청풍명월’의 자랑

 
사람의 이름은 물론, 기업이나 상품에서도 이름이 차지하는 비중은 매우 크다. 특히 식당이나 식품에서는 품질과 직결되는 정체성을 드러내는 경우가 많다. 청정, 무공해, 무농약, 유기농, 고랭지 등의 용어들이 다 이와 관련된다.
 
청풍명월(淸·맑은 風·바람 明·밝은 月·달)은 맑은 바람이 상쾌하게 불어오고 밝은 달이 아늑하게 마음을 비춰주는 가장 이상적인 분위기를 말한다. 좋은 음식재료로 정성껏 만든 음식을 이런 분위기에서 먹는다면 몸과 마음이 모두 만족하게 될 것이다.
 

▲ 청풍명월 실외 전경
 
 
식약동원(食藥同源·음식과 약의 근원이 같다는 개념)이라고 한다. 의학의 아버지라고 불리는 히포크라테스도 “음식으로 못 고치는 질병은 약으로도 고치지 못한다”는 말을 했다. 어디 이뿐인가 약보불여식보(藥補不如食補·약을 먹는 것보다는 음식을 통해 몸을 돌보는 것이 좋음)라는 말도 있다. 음식과 건강이 매우 밀접하다는 것은 두말할 필요가 없다.
 
음식의 중요성을 생각할 때, 시민들의 건강을 위해서 좋은 식당이 더욱더 많아져야 한다. 이런 맥락에서 좋은 소문을 듣고 화성시 동탄 신도시 센트럴파크 앞에 있는 한우정육식당 청풍명월(대표 김태훈)을 찾았다. 식당 주변에 다가서니 고기 굽는 냄새가 식욕을 자극했다. 친숙한 느낌이 드는 인테리어가 마음을 푸근하게 했다. 친절한 안내에 따라 자리를 잡고 주문을 했다. 반찬이며 한우 생등심의 맛이 청정한 산지에서 먹는 것처럼 고유의 풍미가 느껴졌다. 
 

▲ 청풍명월 한우정육식당 김경희 점장
 
 
김경희 점장은 메뉴와 조리법, 음식재료에 대하여 정성스런 설명을 이어 갔고, 최선을 다해 고객을 대했다. 직원들 또한 상냥하고 친절했으며 고객서비스에서는 여유가 묻어났다. 식당이라는 말은 좋은 음식을 잘 먹고 휴식함으로써 몸과 마음의 회복을 얻는 곳이라는 어원에서 비롯된 것이다. 청풍명월에서의 느낌도 이와 다르지 않았다. ‘청풍명월’의 맛있는 음식과 친절한 서비스가 마침 가을의 문턱에서 느끼는 설렘과 교차하며 신선한 상승작용을 일으켰다.    
 
‘청풍명월’에 대한 자랑이라면 어떤 것일까요.
점장(김경희) : 좋은 등급의 한우고기와 맛있는 반찬, 진실한 영업, 친절한 서비스가 ‘청풍명월’의 자랑이라고 생각합니다. 음식의 맛과 함께 양도 넉넉하게 주려는 마음이 모든 메뉴에 기본적으로 배어 있습니다. 한 마디로 “맛있고 푸짐하게” 이것이 음식에 대한 ‘청풍명월’의 서비스 정신입니다. 그래야 ‘청풍명월’이라는 이름에 어울리지 않겠습니까. 김태훈 대표가 새벽마다 농수산물센터에 가서 직접 음식재료를 꼼꼼하게 구매합니다. 물론 국내산을 고집하고 있습니다. 숙성고기는 부여가 유명하지 않습니까. ‘청풍명월’에서는 부여에서 서동한우를 직송하여 판매하고 있습니다. 자랑이라기보다는 우리 ‘청풍명월’의 일상이라고 할 수 있습니다.
 

▲ 청풍명월 실내 전경
 
 
이곳에서 식당을 경영하는 장점은 어떤 것인가요.
점장 : 동탄은 신도시이므로 인구의 유입이 많고 먹거리 골목이 많이 있습니다. 특히 가까이에 ‘삼성전자’라는 최고의 기업이 있다는 것도 장점입니다. 저녁에는 회식 손님이 많을 수밖에 없습니다. 이 주변은 아파트 밀집과 함께 사무실도 많습니다. 사무실에서는 근무하시는 사람들은 점심에도 애용해 주십니다. 주변 아파트에서 오시는 가족 고객도 많습니다. 회식, 직장인들 점심, 가족들의 외식, 이렇게 압축되겠네요. 이런 고객의 다양성이 조화를 이루면서 안정적인 경영에 도움을 줍니다. 이런 것들이 입지가 가져다주는 장점이겠지요. 
 

▲ 청풍명월 실내 정육점
 
 
맛과 건강은 식당이 갖추어야 할 필수적인 요소인데 이와 관련해 말씀해 주세요.
점장 : 최상의 음식재료와 신선도, 철저한 위생관리, 열정을 다하는 최고의 조리가 융·복합되어야 합니다. 일일방문 고객을 예측하여 늘 적정량의 음식재료를 확보합니다. 주방관리에서의 제1원칙은 위생입니다. 무엇보다도 맛과 함께 최고의 영양을 공급할 수 있는 조리법을 빼놓을 수 없겠지요. 이런 노력과 함께 고객이 바로 내 가족이라는 정신을 실현하고자 최선을 다하고 있습니다.
 
가장 중점을 두시는 경영철학은 어떤 것인가요.
점장 : 고객과 나를 일치시켜야 한다고 봅니다. 식당과 이것을 이용하는 고객(제3자)으로 경영한다면 이것은 단순히 돈을 벌기 위한 수단에 지나지 않겠지요. 식당이 고객을 제3자가 아닌, 섬김과 나눔, 소통과 공감의 관계에서 맞이하고 음식을 제공해서 고객이 언제나 믿고 자신의 집처럼 찾게 해야 한다고 봅니다. 이것은 보통 이야기하는 ‘단골’을 넘어서 가족의 개념이라고 봅니다. 
 

▲ 청풍명월 한우 모둠
 
 
음식재료에 대해서 말씀해 주세요.
점장 : 모든 음식재료는 김태훈 대표께서 새벽마다 농수산시장에 가서 직접 사다가 쓰는 것을 원칙으로 합니다. 대부분 국내산을 쓰고 불가피한 것은 반드시 원산지를 표시합니다. 예를 들자면 갈비탕에 들어가는 미국산 갈비 같은 것이 그렇습니다. 보시다시피 한우정육식당 시스템으로 품질과 신선도 어느 것 하나도 양보할 수 없습니다. 이런 것을 실천하려면 의지도 중요하지만, 시스템을 갖추어야 합니다. ‘청풍명월’에서는 농협의 한우와 유명산지의 것을 조달하여 사용합니다. 모든 음식재료를 이런 기준에서 구매하고 관리합니다.
 
식당 인테리어에 대해서 말씀해 주세요.
점장 : 고객들께서 지금까지는 이런 분위기를 좋아해 주십니다. 가족 동반 고객을 위해 놀이방도 준비하고 있습니다. 창가는 카페 분위기로 가족들이나 연인들도 애용합니다. 방은 회식하시기에 좋습니다. 무엇보다도 즐겁고 맛있는 분위기를 창출하는 인테리어가 중요하겠지요. 아쉬움은 단체로 앉으실 곳이 좀 부족합니다. 조만간 늘릴 계획입니다. 
 

▲ 청풍명월 한우 제비추리(Neck Chain)
 
 
주요 고객들과 반응에 대해 말씀해 주세요.
점장 : 저녁에는 ‘삼성전자’나 주변 회사 직장인들의 회식이 많습니다. 떠들썩한 분위기에 가끔 외치는 건배사에서도 회사의 분위기나 경기의 흐름이 읽힙니다. 고객들이 기분 좋으면 우리 직원들도 괜히 기분이 좋아집니다. 사업차 중국과 일본에서 오시는 분들도 찾아옵니다. 한우 석쇠 구이에 대한 호평은 이 식당의 존재가치와 자부심이라고 생각합니다. 주변 사무실의 직장인들이나 동네 어르신들에게 갈비탕은 점심 메뉴로 매우 인기가 좋습니다. 이런 모습을 보면 자신이 요리한 음식을 배부르고 맛있게 먹는 것을 보는 가정주부처럼 흐뭇합니다. 갈비탕은 국내산 한우 뼈를 푹 곤 국물에 각종 재료와 인삼을 넣습니다. 갈비는 미국산을 쓰는데, 맛과 양에서 모두 만족해하십니다.
 
고객서비스는 어떤 것에 중점을 두시나요.
점장 : 특별하게 생각하지는 않습니다. 맛있고, 기분 좋게 드시도록 하는 것, 늘 이런 기본을 지키려고 합니다. 고객들이 부탁하기 전에 미리 알아서 섬기려는 마음을 놓치지 않으려고 합니다. 특별한 기간을 정하여 할인 행사도 합니다. 요즘은 여름철 원기회복을 응원하는 마음으로 30% 할인 행사도 진행 중입니다. 
 

▲ 청풍명월 한우 살치살(Chuck Flap)
  
 
메뉴와 가격정책에 대하여 말씀해 주세요.
점장 : 저희는 한우의 모든 부위를 맛볼 수 있는 한우 모둠, 한우 특수부위, 삼겹살, 돼지갈비가 있습니다. 점심을 중심으로 하는 메뉴는 갈비탕, 버섯 불고기, 함흥냉면이 있습니다. 역시 핵심 메뉴는 한우고기와 부여 숙성고기(서동한우)입니다. 저렴한 가격으로 가능한 많이 판매하는 것을 목표로 착한 가격을 지향합니다.
 
식당의 여러 정보와 함께 고객들께 인사 말씀을 부탁합니다.
점장 : 향남 소방서 뒤쪽 먹자골목에 ‘큰 우리 참숯 갈비’가 본점 역할을 하며 많은 사랑을 받고 있습니다. 여기에서는 감자탕도 굉장히 인기가 좋습니다. 많이 찾아주시면 고맙겠습니다. 이곳 ‘청풍명월’의 영업시간은 오전 11:00부터 오후 11시까지입니다. 연중무휴이지만 추석과 설날은 쉽니다. ‘청풍명월’을 새롭게 아시게 된 분들도, 꼭 한 번 찾아 주십시오. 만족을 드리겠습니다. 그리고 단골손님이 되시도록 모시겠습니다.
 

▲ 최상의 음식과 착한 가격으로 청풍명월은 최고의 서비스를 제공합니다.
 
 
 화성에는 볼거리도 많습니다. 수원 화성, 궁평항, 전곡항마리나, 제부도바닷길, 융건릉, 홍사용문학관, 공룡알화석지, 용주사, 제암리, 남양성지, 화성방조제, 우리꽃식물원, 온천지구, 국화도, 입파도 이런 곳을 여행하실 수도 있습니다.
 
혹시 여행이나 업무로 이 지역에 오시더라도 꼭 한 번 들러 주십시오. 최상의 음식과 착한 가격으로 맛과 멋 그리고 즐거움을 드리겠습니다. 언제나 최상의 맛과 서비스를 제공하기 위해 최선을 다하는 ‘청풍명월’을 사랑해 주시는 고객 여러분들과 새롭게 찾아주실 여러분께 깊이 감사드립니다. 




 


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화성시 반송동 40
전화 031-613-1270