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[큰나무집/대구맛집]농촌진흥청 개발 한국토종닭 한닭 우리맛닭으로만 손님상에 올리는 궁중약백숙

워크뷰 2014. 10. 22. 07:00

워크뷰의 맛있는 도보여행으로 즐기는 전국 맛집정보

대구에 가면 먹을만한게 무엇이 있을까?

오늘은 농촌진흥청과 축산과학원이 15년간에 걸쳐 토종닭 품종 복원을 완료하여 시장에 내어 놓은 고픔질 명품 토종닭을 이용한 닭요리이다.

이 품종 복원을 한 전통재래 토종닭의 이름을 우리맛닭이라고 붙였는데, 일반 품종의 닭에 비해서 육질이나 영양면에서 월등히 앞선다.

우리한닭으로 닭요리를 맛볼수 있는 장소로 대구의 명물 대구약령시에 있는 큰나무집으로 향한다.




한국 토종닭에 대하여 설명을 하여 놓았는데,

이제 토종닭인 우리 닭을 한닭이라 불러야겠다.


<출처: 농촌진흥청>우리맛닭 2호 암,수.

우리맛닭은 농촌진흥청과 축산과학원이 15년간에 걸쳐 토종닭 품종 복원을 완료하여 시장에 내어놓은 고품질 命品 1호 토종닭 이다.

(상표 출원번호 2008-0030289)

우리가 알던 토종닭은 시간이 흐르고, 일제강점기를 겪으며 외래종과 교잡되어 순수 토종닭이 아니다. 

순수 혈통은 아니지만 시간이 지나면서 우리 닭이 되어버린 토종닭을 농촌진흥청에서 세대교잡으로 순수 혈통을 찾고, 

우리 닭이 갖는 맛과 영양을 증진시키고자 우리맛닭 개발에 나서게 되었다


우리맛닭(한닭)의 좋은점

하나, 유전자 조작을 하지 않은 순수육종의 가장 안전한 닭고기.

두울, 무항생제로 키운 건강한 닭.

세엣, 불포화지방산인 올레인산이 일반 육계보다 18배.

네넷, 수입종자인 일반 육계보다 콜라겐성분이 높아 쫄깃한 맛이 일품.

다섯, 풍미를 결정하는 필수 아미노산 함량도 높아 깊은맛과 육향은 물론 영양성까지 최고.

귀한 손님이 오면 최고의 음식으로 밥상에 올랐던 우리 토종닭.

사육중인 우리맛닭 2호 <출처: 농촌사랑 정금마을 블로그 http://blog.daum.net/degchen/37>


큰나무집의 궁중약백숙에 대하여 자세한 설명을 적어 놓았다.





일행은 영계약백숙(\13,000원)을 주문하였는데

영계라도 일반육계에 비하여 크기가 크다, 영계를 담은 뚝배기가 상대적으로 입이 넓은 그릇이라 한닭의 영계가 작아보일뿐이다.





몸에 좋은 각종한약재와 어울려 나오는 영계약백숙은

중국황제의 수라로 올려지던 진귀한 음식으로 몸에 좋은 16가지 잡곡과 열매 그리고 24가지의 한약재가 들어갔으며,

여기에 큰나무집의 정성을 더해 만든 음식으로 몸에 이로운 기운을 복돋우는 건강보양식이며, 우리 토종닭인

한닭으로 이름이 붙여진  우리맛닭의 날개, 다리 등을 맛보았는데 부드럽고 담백한 맛이 입가에 머문다.


이어 나온 우리맛닭 한닭(우리맛닭)으로 만든 닭죽이 나오는데,

밤과 함께 흑임자 그리고 견과류가 들어 있어서 맛이 색다르다.



상호: 큰나무집 약령시점

주메뉴: 궁중약백숙

주소: 대구시 중구 남성로 51-6번지 덕신빌딩 2층

전화: 053)256-0709.