맛집/전라도 맛집

여수여행 필수 쇼핑 목록 밥도둑 여수 돌산 갓김치 김수덕명가

워크뷰 2020. 6. 4. 06:02

여수여행 필수 쇼핑 목록 밥도둑 여수 돌산 갓김치 김수덕 명가 


여수여행을 하면서 여수맛집을 방문하면 항상 같이 나오는 반찬이 있는데요
그것은 바로 여수돌산갓김치입니다.

여수 돌산갓김치를 아직 드셔 보시지 못 하산분들도 여수 여행을 하다 보면
한 번쯤 맛을 보게 되는데 입안에서 톡 쏘는 그 맛이 처음에는 익숙하지 않다가
잠시 후엔 그 맛에 쏙 빠지게 되어 버린답니다.


그리고 여수여행 필수 쇼핑 목록에 들어가는 여수 둘산갓김치를 구매하러 신기종합시장에 들렀습니다.
이곳에서는 여러가지 김치종류를 판매하고 있는데요
오늘은 갓김치를 구매하고자 합니다.


여수 돌산 갓김치 김수덕명가의 가게로 들어가 보았는데요 


40년 어머니의 손 맛 그대로..
옛날 재래식 제조방식!
엄선된 재료로 맛있고 정직한 김치를 만듭니다라는 글에 그만 꽂히고 말았네요.


김수덕 명가는 김치 하나로 일본 토쿄에서 명성을 떨치신 김수덕 여사의 김치 비법을 가업으로 
이어받은 지역기업입니다.


판매점, 양넘숙성장, 저온고 등 운영시설과 온오프라인 마케팅 시스템을 더해 
최고의 김치명가로 보답을 하고 있는 곳이랍니다.



여수 돌산 갓김치 김수덕명가에서는 좋은 재료를 사용하는데요,
갓은 돌산갓을 사용하며, 고추가루, 양파, 마늘, 생강, 무화과, 멸치젓갈, 찹쌀 모두 국내산을 사용합니다.



여수 특산품 돌산갓으로 만든 김치 
갓에는 비타민 A의 전구물질인 카로틴과 B1, b2 및 C의 함량이 높아 야맹증과 결막염, 감기 예방에 좋습니다.


특히 돌산지역은 일제시대부터 온난한 해양성기후와 알칼리성 토양으로 인해 채소 재배에 아주 적합한 지역입니다.
그래서 일제강점기에 채소재배단지로 사용이 됐는데요
1950년대 초에 그 중에 하나인 갓을 본격적으로 재배를 시작했습니다.


여수시는 일본 종자로 재배되던 돌산갓을 국산종자로 대체하기 위해 지난 2002년부터 연구를 시작했습니다.
무 형태의 토종갓과 배추형태의 일본 갓이 자연 교잡되어 있는 품종을 선별해 종자로 개발했으며 그것이 우리가 즐겨 먹는 여수 돌산 갓김치입니다.


고춧가루를 많이 넣어 매콤하면서도 갓 특유의 속이 확 트이는 것 같은 쌉쌀한 맛과 향기가 식욕을 돋우는데요
맵고 쌉쌀한 맛은 진한 멸치젓과 찹쌀풀이 삭여 줍니다. 여수의 밥도둑은 바로 여수돌산갓김치입니다.