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양평 광이원에서의 뽕잎규아상 만들기 체험

워크뷰 2011. 11. 24. 05:38


이 곳 광이원에서는 농가체험을 할수가 있는데
우리 일행은 오늘 뽕잎규아상을 만드는 체험을 하기로 하였습니다


봉잎규아상 만들기 체험하러 체험관안으로 들어 갑니다

그런데
규아상이 워지????

뽕잎규아상..뽕잎꾸웠삼(?)...혹시 뽕잎을 숯불에 굽는 체험인가?
하고 궁금증을 안고 체험장에 들어섰습니다.


양평농업기술센타의 이현주 지도사님께서
 광이원 농가맛집에 대한 설명을 아주 상세히 하여주시네요


체험장의 천정의 조명이 밝고 좋습니다

지도사가 설명하기를
운영기금을 모두 대형건물 짓는데 사용하고
실제 소프트웨어에는 사용을 하지 못하는 그런 곳이 아니라

양평농업기술센터에서는
운영자금중 50%는 하드웨어에

나머지 50%는 소프트웨어에 투자를 한다고 합니다


다음 이실장이 강사로 나와서
뽕잎규아상 만들기에 대하여 설명을 시작합니다
항상 밝은 미소를 짓고 있는 이실장의 모습에 마음이 밝아집니다^^


먼저 재료를 보니
뽕잎가루,호박,표고버섯,밀가루,소고기가 있네요

여기서 호박이 있는데
여름철에는 오이를 사용한다고 합니다


강사의 테이블 모습입니다


뽕잎가루입니다


물에 뽕잎가루를 3:1의 비율로 저어 줍니다

그리고 밀가루와 함께 혼합하여 반죽을 만듭니다


다음은 호박의 껍질만을 칼로 잘라 얇게 썰어 줍니다

왜?
호박 껍질만 사용하고
속은 사용하지 않을까요?


이유는!
만두를 찜기에 넣고 찌을때의 시간이 10분 정도 사용하는데
호박속은 여려서 10분안에 구성물이 온도를 견디지 못하고 허물하여 진답니다
즉 입에 넣고 씹을때 씹히는 맛이 없고 액체가 나온다면 기분이 이상하겠죠!
그래서 온도를 견딜수 있는 껍질만을 사용한다고 합니다
그래야 10분간 찜기를 통과하여도 속은 씹히는 맛이 나온답니다!


채로 만들어진 호박껍질과 표고버섯,소고기입니다


이 3가지 재로를 후라이팬에서 뽁아줍니다


다 뽁아진 재료의 모습입니다


다음 밀가루 반죽을 롤러로 밀어서 만두피를 만듭니다


아하!
이건 만두피입니다^^

그러면
뽕잎규아상은 뽕잎만두가 되겠네요^^

아니 왜 뽕잎만두라 그러지 뽕잎규아상이라 불렀을까요?

왜 만두라 부르지 않고 규아상이라 부르나요?

녜^^
규아상이라 부르는것은 궁중에서 사용한 음식명입니다
한희순상궁과 황혜성이 지은 [이조궁정요리통고]에 나와 있고요

육류와 채소로 된 소를 넣고 해삼 모양으로 빚은 만두로.
조선 후기의 궁중식(宮中食) 만두로 해삼모양으로 생겼다 해서 ‘미만두’라고도 하지요.
완성본을 보시면 알겠지만 만두를 접하는 부분이 일반 만두와는 다르게
뽀족뽀족하게 붙이는데
이 모양이 해삼의 뽀족한 부분을 닮았다하여 미(조선시대의  해삼을 뜻하는말)만두라불렀고
해삼만두로도 불리며 궁중에서는 규아상으로 불리게 되었답니다^^

아하 그랗구나^^

뽕잎규아상이란
뽕잎으로 만든 해삼모양의 만두이며 궁중음식이군요^^







뽕잎규아상은 접하는 방법이 이렇게 달라요^^


짜잔 완성하였어요^^

그리고 만두피를 사각형으로 자른게 있는데요

요렇게 접으셔서


이렇게 하면


완성입니다^^

저 사각만두는 완전밀착을 하지 않고 중간을 비워 둔답니다
그 이유는 국물이 만두속까지 들어가서
숟가락으로 떠먹을때 국물맛을 느끼게 하는 만두라고 하네요^^


이건 오늘 체험을 하지 않았는데
뽕으로 만든 양갱이라고 합니다

드디어 찜기에서 완성된 만두가 나왔습니다
아 만두를 찔때 만두밑에는 꼭 녹색 담쟁이 잎을 놓아야 한다고 하네요
이유는 찔때 만두가 서로 붙지 않게 하기 위해서라고 합니다^^


잘 익은 만두속을 보여 줍니다

맛 있겠지요^^
먹고 싶지요^^

뽕잎규아상은
여름철에 오이를 넣어 만든음식으로
겨울철처럼 뜨겁게 만두국으로 먹는것이 아니라
여름철 만두를 쪄서 초장에 찍어 먹거나
시원한 육수에 뛰워먹는 간식으로 더 많이 이용되었다고 합니다
특히 속의 오이가 여름철 만두의 상함을 방지하기에
여름철 궁중음식으로서 인기가 좋았다고 합니다^^

강의를 들었으니 이제 실습을 할 시간입니다
카메라는 사용할수가 없네요
양손이 밀가루 법벅이 될테니까요^^
그래서

광이원의 블로그에 있는 자료를 빌려 왔습니다^^
체험의 종류가 많네요^^ 
여러 체험을 알려드릴려고 합니다

뽕잎규아상 체험

조별로 만든 규아상의 모습니다.
색깔로 모양도 제각각이지만~
다들 수고하셨습니다~^^

고추장체험

 여러분들의 수고끝에 빠알간 고추장이 완성 되었습니다~!!!
이렇게 만들어진 고추장은 2년 숙성뒤에 드실수 있습니다~

쌈밥도시락체험

상추, 깻잎, 곰취장아찌, 양배추, 묵은지, 깻잎주먹밥~!!!
그리고 멸치볶음과 쌈장이 들어가고~ 후식으로 한과까지!!!!


뽁작장 체험입니다~
뽁작장이란 강된장을 뜻하는 말로 뽁은 된장이라고 생각하시면 쉬울듯 합니다^^*

완성된 뽁작장~!!!!

원본출처-->광이원블로그


정말 광이원에서는
우리 전통장에 대한 여러가지 체험을 할수 있어서 좋습니다

우리 일행은 오늘 뽕잎규아상체험만 하고 돌아 가지만
다음 기회가 된다면
나머지 체험도 다 하여보고 싶어집니다

여러분들도 이곳 광이원에 오셔서 전통장 체험을 가족과 함께 하여 보시길 권장합니다^^