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금산맛집 금산인삼축제 가볼만한 오색쌈밥 장아찌 정식 진악산뜰농가맛집

워크뷰 2015. 10. 1. 13:47


 금산맛집 금산인삼축제 가볼만한 오색쌈밥 장아찌 정식 농가맛집 


2015 금산인삼축제가 10월 2일부터 10월 11일까지 금산인삼거리에서 펼쳐진다.

축제에서 빠질 수 없는 것이 바로 먹거리인데, 인삼의 고장 금산에 왔으니 인삼과 관련된 요리를 먹어야 하지 않을까?


그래서 찾아간 곳은 금산군 농업기술센터에서 육성하고 있는 농촌형 소규모 외식산업 진악산뜰농가맛집 으로 향한다.

충남 금산의 진산 진악산은 우리나라 최초의 인삼 재배지 개삼터를 품고 있는 산이며 진악산 아래 맛깔나는 건강밥상을 차려내는 곳으로,

이곳 진악산뜰농가맛집은 금산농업기술센터 가풍 내림 음식계승 시범사업으로 지원받아, 금산지역 대표 농산물을 이용한 메뉴를 개발해 

일반 음식점과 차별화된 맛을 제공하여 지역 문화와 향토음식을 느낄 수 있어 미식가에겐 아주 매력적인 요릿집이다.



진악산뜰농가맛집

전화번호 : 010-9588-1809

충남 금산군 금산읍 계진리 122-8


남편과 함께 한평생 농사꾼으로 살아온 박순애씨는 일찍이 생산만으로 농업을 해나가기엔 어려움이 클 것이라고 깨달았으며,

2009년 농장 한 켠에서 체험 학습을 시작하면서 사람들이 직접 찾아오게 만드는 농업’에 대해 생각하게 되었다.


체험학습 때 오신 분들께 점심을 대접할 때 직접 수확한 채소로 담근 장아찌와 금산 인삼을 넣고 만든 돼지고기 수육을 대접했었는데,

요리 솜씨에 반한 사람들이 장아찌 담그는 법을 자꾸 물어왔으며, 적극적인 체험객은 식당 하나 차리라고 농담인 듯 진담인 듯 이야기를 하였단다.

이후 박순애 대표는 마음을 굳게 먹고 금산군농업기술센터를 통해 낮에는 농사일, 밤에는 공부에 매진하며 한식조리사 자격증 취득에 성공한다.


2011년에는 종갓집 음식 솜씨를 이어받아 충남농업기술원 주관 충남향토음식경연대회에서 1등상인 ‘ 명품상’을 수상하였으며,

같은해에 충남도 지역 먹거리 "미더유 착한 로컬푸드 식당으로 지정받았다. 자신감이 생긴 박순애 대표는 그해 ‘진악산뜰농가맛집’의 문을 열었다.


그후 2014년 10월부터는 진악산뜰농장에서 부부가 직접 기른 쌈채를 이용해 짜지 않고 아삭한 식감을 갖는 10종 이상의 장아찌를 인삼수육과 

함께 제공하는 오색쌈밥장아찌정식을 주 메뉴로 하고, 부추정식, 단체체험객을 위한 진악산뜰농가 장아찌뷔페로 고객의 욕구를 충족시킨다.


이외에도 쌈채를 이용한 장아찌 만들기, 가죽·부추 장떡 등의 향토음식 만들기, 쌈 채소 수확하기 등의 체험거리를 

함께 즐길 수 있어 농촌의 정취를 흠뻑 느낄 수 있다.


충청남도 교육청 인증 농촌체험학습장이며, 문화교육 & 향토음식 맛 체험장으로 지정되었다.



이곳 진악산뜰농가맛집에는 음식메뉴판이 특이하다.

맛체험이라고 적혀있다.

그리고 1~2일 전 예약을 하여야만 들어올수 있다, 그리고 4인 이상이 되어야 예약을 받는다.



한상 가득 차려져 나온 오색쌈밥 장아찌 정식




가죽장떡

진악산뜰농가 맛집 두가지 내림음식중 하나이며,

해마다 오월이되면 가죽나무에서 순을따고 장독대에서 맛나게 익은 장을넣고 가죽장떡을 만들어 손님상에 낸다.




깻잎장아찌






녹두묵

진악산뜰농가 맛집에서는 내림음식이 두가지인데 가죽장떡과 녹두묵 이 사진은 그중 녹두묵.

녹두농사를 지어서 만들고 묘한 녹두향이 미식가들의 입맛을 사로잡는다.

먹을때에는 소스를 찍지 않고 녹두묵 그 자체로 먹어야 한다, 젊은이들은 푸딩을 먹는것같다고 한다.


과일 화채

개복숭아 발효액으로 소스를 사용하고 고기 먹은 후 입맛을 싹 정리해준다.



부침개

초록색은 부추로 색을 내었다,



돼지고기 수육

사태살을 사용하여 쫄깃하고 고소하다.

인삼. 3년 키운 더덕편. 은행을 돼지고기 수육이랑 곁들여낸다.


인삼과 더덕은 이렇게 김에 싸서 먹으면 더욱 맛이 좋다.



인삼 채소셀러드

밭에서 키운 채소와 인삼을 샐러드로 만든다.




호박잎으로 쌈을 싸 먹으니 이 맛 또한 좋다.


삼색나물

무 .배추 .토란대 .계절에 따라서 나물종류나 쌈채소는 달라진다.


강낭콩 밥


된장찌개 

여름엔 된장찌개를 올리고, 겨울엔 근대국을 올린다.



숭늉


후식 

쑥버무리떡. 곶감말이. 생강정과. 무정과. 당근정과. 생강차. 등


고향집같은 맛을 남겨준 금산 오색쌈밥 장아찌 정식 진악산뜰농가맛집

금산인삼축제때 꼭 가보아야할 농가맛집이다.

예약은 필수이다.